КОЖА — НЕЙРОЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН

Работа гормональной и иммунной систем, особенности анатомического строения кожи, биохимических механизмов ороговения и себопродукции — все эти важные аспекты генетически обусловлены. Непосредственный виновник акне — патогенная микрофлора — обретает силу только на «благодатной» почве, поэтому антибактериальная монотерапия может лишь несколько облегчить состояние, но не решит проблему. Основной терапевтический «удар» по акне должен быть сконцентрирован на общем укреплении организма(прежде всего его иммунной системы) и нормализации барьерных структур кожи.

Кожа — нейроэндокринный орган. Кожа, не только находится под разнообразным влиянием нейропептидов, гормонов и гормоноподобных веществ, но и сама их синтезирует, посылая с их помощью сигналы нервной и иммунной системам и оказывая влияние на многие аспекты метаболизма в нашем организме. С одной стороны, кожа является мишенью по сути для всех гормонов, регулирующих жизнь нашего организма. Она чувствительна к основным гормонам стресса. Гормоны, вырабатывающиеся в гипоталамусе, могут усиливать воспалительные реакции, изменять скорость синтеза некоторых белков кожи, скорость деления клеток и т.д Кожа так же находится под влиянием половых гормонов, регулирующих синтез меланина, рост волос, секрецию кожного сала, деление клеток и синтез коллагена. С другой стороны, в коже происходят важные этапы метаболических превращений целого ряда гормонов, например тестостерона в дигидротестостерон, андрогенов в эстрогены, тироксина в трийодтиронин. Клетки кожи продуцируют инсулиноподобный ростовый фактор-1, синтезируют из холестерина стероидные гормоны и витамин D, из поступающих с пищей каротиноидов — ретиноиды и т.д Фибробласты, кератиноциты волосяных фолликулов и меланоциты могут синтезировать кортизол. Нарушение баланса половых гормонов незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Особенно это заметно в периоды гормональных перестроек- половое созревание и менопауза., при эндокринных заболеваниях, после операций по удалению половых желёз. В коже содержится ряд ферментов, участвующих в превращениях половых гормонов — ароматаза, осуществляющая конверсию андрогенных предшественников в эстрогены, 5альфа-редуктаза превращающая тестостерон в дигидротестостерон. Дисбаланс половых гормонов в коже может наблюдаться и при нормальной их концентрации в крови, если локальный синтез эстрогенов нарушен из-за ферментной недостаточности.
«Новая косметология»
Е. Эрнандес
А. Марголина
Даже из немногого того, выше упомянутого, хочу сделать вывод, что организм человека сложнейшая и тонкая система. Она желает быть в равновесии. Кожа отражение того равновесия в организме, что имеет место быть. Возвращать потерянное равновесие долгий упорный труд, охватывающий всё, и в первую очередь восстановление разрушений нанесённых самому себе сознательно или по незнанию, ломка старых и формирование новых здоровых взглядов и привычек. Надо подружиться со своим организмом, понять его и простить) за возможные несовершенства, поддерживать его слабые места с любовью и даже, с чувством юмора!

Call Now Button